¿Por qué en EE. UU. los huevos se deben guardar en el refrigerador, pero en Chile no es necesario?

 

Una duda doméstica bastante común es de qué forma se deben almacenar los huevos en el hogar, si a temperatura ambiente o en el refrigerador.

Si bien en Chile no es necesario refrigerar los huevos, hacerlo puede ser una buena opción para prolongar su duración, especialmente en climas muy calurosos. Aunque hay ciertas consideraciones que es importante tener en cuenta.

No obstante, si vemos alguna película o serie filmada en Estados Unidos, es fácil darse cuenta de que los huevos siempre están refrigerados, tanto en el supermercado como en la casa. ¿Por qué pasa esto? La razón principal radica en las diferencias en los procesos de producción, manipulación y regulación sanitaria de cada región.

En Estados Unidos, (Y otros países como Canadá, Japón, y Escandinavia) los huevos pasan por un proceso de lavado obligatorio antes de llegar al mercado. Este procedimiento tiene como objetivo eliminar cualquier suciedad, como excrementos o bacterias, que pueda estar en la cáscara.

Sin embargo, este lavado también elimina la cutícula, una capa protectora natural que recubre los huevos y actúa como barrera contra bacterias como la Salmonella. Al eliminar esta capa, los huevos quedan más vulnerables a la contaminación. Por eso, para garantizar la seguridad alimentaria, es necesario mantenerlos refrigerados desde el momento del lavado hasta su consumo.

En Estados Unidos, las regulaciones de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) establecen normas estrictas para prevenir brotes de Salmonella. Por otro lado, en Europa y América Latina, la normativa permite conservar los huevos sin refrigeración, siempre que se mantengan en un ambiente seco y fresco.

El almacenamiento de huevos en Chile y otros países

En Chile y otros países del mundo, los huevos no son sometidos a este lavado industrial obligatorio. Esto permite que la cutícula permanezca intacta, brindando una protección natural contra las bacterias.

Gracias a esta protección natural, los huevos pueden almacenarse a temperatura ambiente sin comprometer su seguridad. En ese sentido, es común verlos en los estantes de los supermercados y en las despensas de los hogares sin necesidad de refrigeración.

¿Y qué pasa si decido refrigerar los huevos? Aunque no es indispensable (a menos que las temperaturas sean muy elevadas en el lugar donde vives), refrigerar un huevo sí puede ayudar a prolongar su vida útil, según explicó el experto en alimentos, Heinz Wuth, de Ciencia y Cocina.

Si decides refrigerarlos, es importante no almacenar los huevos en la puerta del refrigerador, puesto que es más difícil mantener una temperatura constante. En ese sentido, es mejor optar por alguna de las repisas de en medio.

Por último, es importante tener en consideración que los huevos en el refrigerador pueden ser propensos a absorber olores, debido a la porosidad de la cáscara, explicó el experto.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *